ワクワクワークは
「毎日のごはんから私のしあわせをみつける」ことを理念に
「わかりやすく」「たのしく」「シンプルに」食を伝えています。

企業や学校、教育機関などでの食育講座や講演講義、
イベントの実施 マルシェのプロデュース、
野菜を育てて種を採るプロジェクトなど
食とオーガニック、コミュニティを軸に
さまざまな角度から取り組んでいます。

ワクワクワークは「毎日のごはんから私のしあわせをみつける」ことを理念に「わかりやすく」「たのしく」「シンプルに」食を伝えています。

企業や学校、教育機関などでの食育講座や講演講義、イベントの実施 マルシェのプロデュース、野菜を育てて種を採るプロジェクトなど
食とオーガニック、コミュニティを軸にさまざまな角度から取り組んでいます。

ワクワクワークの取り組み

「食」を通して、様々な社会的課題に取り組んでいます。

ワクワクワークの
取り組み

「食」を通して、様々な社会的課題に取り組んでいます。

持続可能な社会に繋がる食育・農・料理教室・マルシェなどのイベント企画、運営。

親子、小学生向け、働くママ向け、オンライン料理教室など、多様なコンテンツを作成。

おにぎりワークショップやオーガニック農家さんの畑での農業体験など、子どもの感性を育むイベントの運営。

実習や講義、参加型ワークショップを通じて、仕事やチームワーク、食生活を振り返る「食」研修。

子育て中のメンバーやリモートワークを中心とした組織運営、チームビルディングのノウハウ提供。

アレルギーや障がいのある方も、みんなで一緒においしく食べられるオーガニックレシピの開発・提供。

持続可能な社会に繋がる食育・農・料理教室・マルシェなどのイベント企画、運営。

親子、小学生向け、働くママ向け、オンライン料理教室など、多様なコンテンツを作成。

おにぎりワークショップやオーガニック農家さんの畑での農業体験など、子どもの感性を育むイベントの運営。

実習や講義、参加型ワークショップを通じて、仕事やチームワークを振り返る「食」研修。

子育て中のメンバーやリモートワークを中心とした組織運営、チームビルディングのノウハウ提供。

アレルギーや障がいのある方も、みんなで一緒においしく食べられるオーガニックレシピの開発・提供。

主な実績

たくさんの活動の中から、主要な実績をご紹介します。

主な実績

たくさんの活動の中から、主要な実績をご紹介します。

・書籍

みんなで食べたい時短おやつ

卵・乳製品を使わないのにおいしくすぐできる!

はじめての常備菜

シンプルな常備菜からの展開レシピで おいしい!栄養満点!すぐできる!

ていねいな時短ごはん

少しの工夫で時間が生まれる 27献立125レシピ

今日も手作りおやつをひとつ。

野菜入りもうれしい♪ すぐできる、かんたんおやつ

子どもと食べたい常備菜入門

シンプルな常備菜を 気分に合わせてアレンジ展開

子どもと食べたい時短おやつ

働くママや自然派ママのための 簡単&安心レシピ

・書籍

みんなで食べたい時短おやつ

卵・乳製品を使わないのにおいしくすぐできる!

はじめての常備菜

シンプルな常備菜からの展開レシピで おいしい!栄養満点!すぐできる!

ていねいな時短ごはん

少しの工夫で時間が生まれる 27献立125レシピ

今日も手作りおやつをひとつ。

野菜入りもうれしい♪ すぐできる、かんたんおやつ

子どもと食べたい常備菜入門

シンプルな常備菜を 気分に合わせてアレンジ展開

子どもと食べたい時短おやつ

働くママや自然派ママのための 簡単&安心レシピ

・メディア出演

【2020.06】

J-WAVE「MAKE MY DAY」ゲスト出演

【2020.05】

「猫のひたいほどワイド」おにぎりキャラバン特集

【2020.05】

FMヨコハマ「LovelyDayはな金」ゲスト生出演

・講演

【2020.08】

近畿大学付属高校の特別プログラムに登壇

【2020.01】

昭和女子大学グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科へ登壇

【2019.01】

川崎市中原区役所にて講演会開催

・本、雑誌

「tocotoco」2019年11月号「食のお悩みQ&A」掲載

「月刊クーヨン」2018年6月号 「ていねいな時短ごはん」掲載

「月刊クーヨン」2017年6月号 おやつレシピとインタビュー掲載

・新聞、webニュース

【2020.05】

「おにぎりキャラバンオンライン」Yahoo!ニュースに掲載

【2020.05】

「おにぎりキャラバンオンライン」TOKYO HEADLINEに掲載

【2020.05】

「おにぎりで食育を!」神奈川新聞に掲載

・その他

朝日新聞デジタル&wおやつ新作レシピ連載

朝日新聞デジタル &wパロマビルトインコンロ「 FACEIS 」紹介記事にて時短レシピ掲載

湘南ゼミナール 「コロカラ~ココロとカラダが元気になるコラム」

有機野菜の安心食品宅配 oisix 「伝統野菜おかひじき」レシピ提供 

代表菅野のなよりご挨拶

レシピを習っておしまいの料理教室ではなく、「私」のしあわせ、それぞれの一歩を伝えること。
それらを届けるべく2007年より管理栄養士の母と共に立ち上げた、オーガニック料理教室ワクワクワークも創業14年となりました。

食を通して、様々な世代が一緒に過ごす空間、 ひとりひとりがほっと素に返る瞬間、それらが混ざり合って生まれる なんとも言えないしあわせな場を作っていきたい。
この気持ちは開講当初から変わっていません。

また、伝統や郷土料理など誰かが引き継がなければ失われてしまいそうな、大切なものが 食の世界にはたくさんあります。
先代が守ってきてくれたかけがえのない宝物。
これらを守り伝えること、しっかりと担っていきたいと思っています。
それが持続可能な食に繋がっていると信じます。

食からできることは無限大にある。
「毎日のごはんから私のしあわせを見つける。」という私たちの理念に沿って、 オーガニック料理教室ワクワクワークは、 広く深く、食の大切さを届け、 多くの方の役に立てるよう邁進してまいります。

お仕事のご依頼・お問合せ

講演、イベント・協賛のお問合せ、レシピ開発、取材など、積極的に対応させていただきます。 お仕事についてのご依頼・お問合せは下記フォームにてお願い致します。



下記フォームに必要事項をご記入ください(※は必須項目です)。
※info@wakuwakuwork.jpからのメールが受信出来る設定にお願い致します。

お名前 (※)
フリガナ(※)
メールアドレス (※)
メールアドレス (※)確認のため再度ご記入ください。
お電話番号
お問合せ内容をお選びください。

講演依頼調理実習依頼取材依頼コラム等執筆依頼イベント開催依頼その他

お問合せ内容を具体的にお知らせください。

お問合せありがとうございます。
お問合せが正常に受信されると、自動返信メールがすぐに届きます。
土日祝日を除く48時間以内に、
ワクワクワーク事務局より回答のメールをお送りしますので、しばらくお待ちください。

数分待っても届かない場合は、
①メールアドレスが間違っていた可能性
②迷惑メールとして当メールが弾かれてしまった可能性
③迷惑メールフォルダに振り分けられてしまった可能性 がございます。
その場合はお手数ですが、 一度迷惑メールフォルダをご確認いただく、
または下記メールアドレスの受信許可設定をしていただき、再度お問合せください。
info@wakuwakuwork.jp