菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

【簡単レシピ】空に向かって伸びるそら豆。~旬を美味しく食べよう!

日に日に暑さを感じるようになってきましたね。
そんな時こそ、旬の食材の力をかりて上手に過ごしましょう!

今が旬のそら豆。

ご存知ですか?

「そら豆」と言われているのは
空に向かって伸びて成長するためなのです。

そら豆は、初夏を代表する野菜の1つ。

カリウムやタンパク質を含みます。
また、鉄分や銅などのミネラルも豊富です。

収穫した瞬間から、栄養価が落ちると言われている野菜ですので
さやから出したら、美味しいうちにすぐ調理しましょう!

もちろん塩茹でしたそら豆が一番シンプルでおいしい!のですが
せっかくなので、簡単すぎるレシピをひとつご紹介しますね。

【そら豆のさっぱりサラダ】

材料:
玉ねぎ少々、トマト、茹でたそら豆、塩、こしょう、オリーブオイル、酢(レモン汁)

作り方:
1. 玉ねぎは薄切りに、トマトは角切り、茹でたそら豆は皮をむいておきます。

2. ボウルに塩少々、こしょう、酢(レモン汁)大さじ1、オリーブオイル大さじ1.5を入れよくかき混ぜます。

3. 2に1を入れてさっと混ぜ合わせます。

サラダの彩りに加えてみると、
いつもと違ったそら豆が味わえます。

簡単レシピなのでぜひ作ってみて下さいね♪

Tagged on: