余った食材をムダにしない!教室の食品ロス対策。
現在の状況から、武蔵小杉本校での
4月末までのレッスンは休校となりました。
キッチンにはレッスンで使うため
準備していた食材が・・・!
休校となっても
用意した食材を無駄にはしなくない!
そんな思いをスタッフで話をしていたところ、
本校でレッスンも担当している認定講師の鈴木が
(スタッフや生徒さんからは薫さん、と呼ばれています♪)
食材を持ち帰って調理!!
大根と椎茸は干して
切り干し大根と干ししいたけへ。
トマトと3/4残っていた玉ねぎ、
冷凍してあったセロリの葉を使ってトマトソースへ。
かぶの葉としらす、ごまでふりかけへ。
ごぼうはみそごぼうに!
(どちらもおにぎりの具にするとすごく美味しいです♪)
普段のレッスンでも食材を無駄にしないことをお伝えしていますが
どんな時も大切に。
休校が決まりすぐに行動に移した結果、
キッチンの食材は新たに生まれかわり、
無駄になったものは1つもありません。
買い込みのしすぎが問題にもなっているこの頃。
無駄にせずおいしくいただくことも大切にしていきたいですね。
みなさまの冷蔵庫に買いすぎてしまったものはありませんか?
ふりかけ、トマトソース、干し野菜。ぜひ参考にしてみて下さいね。
引き続き、私たちがいまできるすべてのことを
心をこめて全力でお伝えできればと思います♪