【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】初日を開催しました!

3週連続開催!
一緒につくろう!食の未来を守るプロジェクト
【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】がスタートしました♪

集まったメンバーは総勢28名!

共通の食への関心を持ったチームに別れて
未来の食を守るプロジェクトを作っていこう!という
この企画。

皆さまに事前に登録いただいた内容から、
今回は以下の5つのチームが決まりました!


・「みんなで食べる」
・「食品ロス・フードロス」
・「食育」
・「毎日のごはん」
・「風土・行事食・発酵」


ゲストの皆さまのお話をききつつ、
それぞれのチームに分かれて、
これからの食のこと、今わたしたちにできること
話し合いました。

各テーマらしい内容はもちろん
全テーマに共通する根源的な内容もあり
すでにプロジェクトの方向性も見えてきました♪

ここから一体どんなプロジェクトが生まれていくのか
今からとっても楽しみです!!

事前のチーム分けからたくさんサポートいただき
当日もリアルタイムで見守ってくださった、

このイベントにご協力いただいている
富士通研究所Buddyup!チームの皆さま

熱く深い話を届けてくださった、
ゲストのえがおファームの清岡賢さん、
自然派茶道教室星窓の目黒公久さん、
大豆問屋三代目、永和産業株式会社専務の田中恵一郎さん。

そしてご参加くださった皆さま。

本当にありがとうございます!

ここから熱いプロジェクトをつくっていきましょう♪
次回も楽しみです!

Tagged on: