漁港とオンラインでつなぐお魚捌きレッスン~開催レポート
自然豊かな島根県浜田港で水揚げされた
おいしい鮮魚が自宅に届く!
漁港のスタッフと一緒に魚を捌ける!
「産地直送!お魚レッスンオンライン」を開催しました。
今回お届けした食材は
山陰浜田港の象徴ともいえる、
のどぐろとアジ、
そして干物や缶詰などの加工品。
レッスン前日に荷物を受け取った時から
ワクワクする気持ちが止まりません♪
全国から20名以上の方にご参加いただいた今回のレッスン。
「かっこよく捌けるようになりたい!」
「自分で釣った魚をおいしく食べたい」
「魚は好きだけど、いつも切り身で買ってしまう。」
「山陰のおいしいお魚が食べたい。」
「生産者と繋がりたい。」
など、参加理由も様々でした。
捌き方を教えてくださったのは
地元の鮮魚店、やなぎ水産の若きエース瀧田さん。
明るく面白いキャラクターでありながら
魚捌きのレクチャーは、とても分かりやすく丁寧です。
包丁の動かし方や、
捌く順序など、ポイントやコツを押さえながら
のどぐろとアジを刺身に仕立てていきます。
また、おいしい魚の見極め方や、
鮮度が長持ちする保存方法など、
暮らしに役立つ知識も教えていただきました。
お魚捌きの後は、最後まで余すところなく
おいしくいただけるように
あら汁を皆さまと一緒に作りました。
「レクチャーがとても分かりやすく、楽しかったです。」
「三枚おろしが、自分でこんなにきれいに簡単にできるとは驚きです!」
「皮がキレイに剥げて、楽しくて、気持ち良いです。」
「新鮮な魚ってこんなにおいしいの?!」
「浜田港のお魚のおいしさに感動しています。また注文したいです♪」
「夫が調理する姿が新鮮でした!」
などなど、ご感想をお寄せいただいています。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。
また、山陰浜田港より
㈱シーライフの河上清貴さん、
やなぎ水産の柳雄一郎さん、捌き方講師の瀧田さん
この度はご協力いただきましてありがとうございます。
これからも浜田のお魚のおいしさを
多くの方にお伝えできたらと思っています。
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