おはぎはこれ!というレシピに出会えました。~「郷土料理・行事食オンライン」開催レポート

「大切に繋ごう!郷土料理・行事食オンライン
お彼岸の行事食、おはぎをオンラインで作ろう♪を開催しました。
デモンストレーションで行われた小豆あんは
「ちょうどいい感じの目安が分かりやすく、
甘さ控えめでおいしく作れる」と好評!

 

その後、皆さまのご家庭での思い出もお聞きしながら

一緒におはぎを作りました。
黒ごま、きなこ、白ごま、青のりなど
色とりどりの小ぶりで美味しそうなおはぎが
あっという間に完成♪
参加いただいた方からは

 


思ったより簡単に作れることが分かりました!」
「小さいころを思い出して懐かしかったです」
作り続けて私の味を作っていきたいです。」
「おはぎはこれ!というレシピに出会えました!」

など嬉しいご感想もいただきました。

ご参加のみなさまありがとうございます!

これからご家庭で作っていく中で
お好みの甘さや形など
我が家の味を見つけていってくださいね。


★ワクワクワークでは、行事や伝統食について学べるクラスがございます。
昔の伝統や暦に思いを馳せて、日々の変化を楽しみませんか

★オンラインで料理教室!いろいろ開催中です♪