おはぎはこれ!というレシピに出会えました。~「郷土料理・行事食オンライン」開催レポート
「大切に繋ごう!郷土料理・行事食オンライン」
お彼岸の行事食、おはぎをオンラインで作ろう♪を開催しました。
お彼岸の行事食、おはぎをオンラインで作ろう♪を開催しました。
デモンストレーションで行われた小豆あんは
「ちょうどいい感じの目安が分かりやすく、
甘さ控えめでおいしく作れる」と好評!
その後、皆さまのご家庭での思い出もお聞きしながら
一緒におはぎを作りました。
黒ごま、きなこ、白ごま、青のりなど
色とりどりの小ぶりで美味しそうなおはぎが
あっという間に完成♪
参加いただいた方からは
「思ったより簡単に作れることが分かりました!」
「小さいころを思い出して懐かしかったです」
「作り続けて私の味を作っていきたいです。」
「おはぎはこれ!というレシピに出会えました!」
など嬉しいご感想もいただきました。
ご参加のみなさまありがとうございます!
これからご家庭で作っていく中で
お好みの甘さや形など
我が家の味を見つけていってくださいね。
★ワクワクワークでは、行事や伝統食について学べるクラスがございます。
昔の伝統や暦に思いを馳せて、日々の変化を楽しみませんか♪
★オンラインで料理教室!いろいろ開催中です♪