ワクワクワーク公式ブログ

おもてなしの気持ちを大切に。~通学レッスンの裏側レポート!

ワクワクワークの料理教室は
担当の認定講師がチームになってレッスンを行っています。

メイン講師、サブ講師、アシスタント講師など
役割と担当する仕事はそれぞれですが

受講生の皆さまに満足していただき、
今からできる一歩を持ち帰っていただけるレッスンにしたい、
という気持ちは皆の共通するところ!

今回は通学レッスンの裏側!?
現場講師のレッスン前の様子をレポートします♪


9時半:スタッフが集合&打ち合わせ。
メイン講師の計画をもとにレッスンの流れや担当を確認。

ワクワクワークで大切にしている
レッスンの心がけ9箇条も読み合わせていざ、スタートです♪

9時40分:準備スタート
使うお皿を出したり、食材を切ったり、
必要な調理道具の準備に
レシピの配布準備など
必要なことを進めていきます。

これは撮影裏話ですが・・・
皆が機敏な動きのため、写真撮影に苦戦しました・・・!笑

「30分前です!」「はーい!」
「○○やりますね!」「ありがとうございます!」など
それぞれの動きをしつつも声をかけあっている姿も。

こちらの手前に少し写っている紙が
当日のレッスン計画表です。

この日メイン講師を務めた
認定講師薫さん作成の計画表には
タイムスケジュールだけでなく、
各自の動き、
伝えたいこと、準備することなどが付箋にもびっしり!

(その細やかな計画にスタッフや他の認定講師から
「準備の薫さん」と呼ばれています♪)

そんな薫さんに
レッスンを行う上で大切にしていることを聞いてみました!

同じレッスンは2度とありませんので、
一期一会を大切に
ライブ感を味わいつつ、
皆さまが来て良かったと思っていただける
場作りを心がけています。


レッスン当日は生徒さんへのおもてなしの
気持ちを一番に考えています。

私自身も楽しみながら、お話できる小ネタを色々準備したりも。

計画の段階では、
動線がスムーズになるデモの場所や実習の手順を考えたり、
仕上がり時間がそろうように段取りを考え、
皆さまにおいしく召し上がっていただけるようにしています!

来てくださった方が楽しんでいただけるように!という気持ちが
計画表からもあらわれていました♪

10時20分:受講生の皆さまが続々と到着♪

ウェルカムドリンクとして白湯をお出ししています。

レッスン前に
皆さまにひと息ついていただけたらと思っています♪

10時半:レッスンスタート

その日のテーマに沿ってレッスンが始まります!

滋養たっぷりなごはんの実習内容は
当日のお楽しみです♪


レッスン開始までの講師の裏側、いかがでしたか?

当日は担当スタッフ皆が
テキパキと楽しそうに準備をしている姿が印象的でした!

チームワークも抜群な現場スタッフが
皆さまのご参加をお待ちしています♪

★現在募集中の講座はこちら!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ