麹のスペシャリストから発酵を学ぼう!~「発酵マニア講座」開催レポート
「発酵のメカニズムについて詳しく知りたい」
「発酵に関わる菌にはどんな種類があるの?」
といったちょっぴりマニアックな探求心を満たすべく、
長年にわたって麹菌の研究を続けていらっしゃるスペシャリストを
講師にお招きして『発酵マニア講座』を開催しました!
講師を務めてくださったのは、
大分県・三和酒類株式会社 三和研究所所長の林圭先生。
発酵とはなんだろう?という基礎的な内容からはじまり、
食文化と歴史、うま味をつくりだすメカニズムなど
幅広い内容でお話をうかがうことができました。
発酵と腐敗から連想するものを
参加者の皆さまに自由に書き出していただいたり、
「麹の酵素のちからを見える化する実験」を披露していただいたりと、
学術的な内容もたのしみながら学べる仕掛けも♪
ご参加の皆さまからは、
「麹は毎日の暮らしに欠かせない大切な存在だと思いました」
「麹菌を大切に守り、受け継いできた方々に感謝の気持ちが
湧きました」
「実験で酵素のちからを目で見れたのはとても楽しく、
惹きつけられました」
「先生の解説がわかりやすく、とても勉強になりました」
など、とてもうれしいご感想をいただきました。
ご参加の皆さま、そして三和酒類株式会社の林先生、都甲さん、相良さん、
企画から携わってくださった株式会社 環境開発計画の山本さん、
ありがとうございます!
日本人が大切にしてきた麹文化をしっかりと未来に伝えていけるよう、
ワクワクワークではこの講座をシリーズ化していきたいと思っています!
ぜひ今後の展開をたのしみにしていてくださいね。
★ワクワクワークでは、いろいろな発酵手しごとを学べる講座を開催中です♪
ぜひこちらもご覧くださいね♪
★現在募集中の講座はこちら!