トウモロコシのおひげはふわふわしてるね♪~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート
親子で旬の野菜や行事食などさまざまな食の体験がたのしめる
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」を開催しました。
半年コースの5回目となる今回のテーマは
「暑さに負けない♪栄養満点ごはんを作ろう! 」
いろいろな色や形のナスを触りながら違いを感じてみたり、
夏野菜のクイズや絵本もたのしみました!
みんな積極的に手をあげて答えていましたよ♪
調理では、ごはんに入れるトウモロコシの皮をむいたり、実を外したりしました。
包丁もどんどん上手になってあっという間にできあがり♪
今回は、ごはんとみそ汁を器に盛ることにも挑戦!
こぼざないように一生懸命パパやママの分もよそっていました。
回を重ねるごとにできることが増えて、子どもたちに頼もしさを感じています。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
いよいよ次回は最終回。自分たちだけでごはんづくりに挑戦です^^
ニコニコおいしそうに完食する姿に癒された認定講師の大林でした。
10月からの幼児クラスは、たくさんのお申込みをいただき【残1】です。
ご興味ある方は、お早めにお申込みくださいね。