ワクワクワーク公式ブログ

みりんが手作りできたことに感動です!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座
春夏クラスの第3回は塩みりんを仕込みました。

十五夜や二百十日など秋を感じるおはなしに始まり、
仕込みでは和気あいあいと和やかな時間をご一緒させていただくことができました♪

みりんの歴史や料理への効能を学び、味や香りなどの違いも実際にお試しいただきましたよ^^

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • みりんが手作りできたことに感動です。みりんが出来上ったあともこうじ粕も利用できて、捨てるものがないのがとても良いです。みりんシロップ、田楽みそ、家でも作ってみます。

  • すべておいしかったです。全部家でも作りたいです。特にごまプリンのみりんシロップは最高でした。ていねいで温かくて空気感がとても心地良いです。

  • シロップがおいしかったので作ってみたいです。田楽みそも野菜に付けて食べたいです。今日もわかりやすくたのしくおいしかったです。ありがとうございます。
  • 田楽みそはいろんな食材に付けて食べてみたいと思いました。手作りみりんの出来上がりがとてもたのしみです。

  • みりんの種類も含めて「みりん」が良く分かりました。4種類の味比べをしてみて、味、風味がまったく違うことが良く分かりました。仕込んだものすべてが使えるのが手作りの良さだと思いました。

  • 季節のお話も毎回たのしみにしています。十五夜がもうすぐだと思うと暑さも乗り切れそうです。
  • とても簡単にみりんが仕込めました。アルコールが入っていることでカビの心配がないのも良いと思いました。

  • みりんに赤白あるのをはじめて知りました。味比べ、おもしろかったです。家ではなかなかできないのでここで味比べができるのがうれしいです。

  • みりんに塩を入れる理由が分かりました。4種類のみりんの違いがおもしろかったです。季節のお話が詳しく聞けて良かったです。ランチのみそ汁、オクラとじゃがいもは初めてでした。おいしかったです!

皆さま、ありがとうございます。
でき上がりをたのしみにお待ちくださいね♪

「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」はたくさんのお申込みをいただき
【満席】となっております。
次期クラスのご案内を優先受付しておりますのでご希望の方は下記のお申込みフォームより
お申込みください^^

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ