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発酵ならではの特別感や味の変化がたのしみ!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ
発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」。第5回目は発酵柚子こしょうを仕込みました。

ひとつひとつていねいに青柚子の皮をすりおろし、ギュッと果汁を絞り、青唐辛子の種を取り…と、たくさん手を動かしました!

そんなひとりでは大変な作業も、爽やかな香りに包まれてみんなでわいわいたのしかったですね^^

ご参加のみなさまからは
「発酵という特別感がとても嬉しいです♪
「あたたかな雰囲気でおだやかに過ごせました。
柚子こしょうと米麹のハーモニーでの味の変化が楽しみ^^」

「みなさんにお聞きしたアレンジレシピを早く試してみたいです!
「買ったりもらったりしてもあまり使いこなせなかったけど、自分で作ったものは愛着がわくので色々と活用したいです♪」
などなど、とても嬉しいご感想をいただきました。

どうもありがとうございます^^

前回に引き続き福岡からご参加くださった方に加え、今回はなんと北海道からも!
私たち講師も、全国各地のお話が聞けて毎回とてもたのしいです♪

次回は西京風白みそを仕込みます。
普通のお味噌よりも熟成期間が短いので、お正月のお雑煮にも間に合いますよ^^

目にも爽やかな青柚子と青唐辛子でリフレッシュできた認定講師の黒沢でした。

「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」はまもなく次期クラスの募集が始まります。
気になる方は「次期先行案内お申込み」にてお知らせくださいね^^

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