みんなでジンジャーシロップを作る時間がたのしかったです!〜「四季のうるおい講座〜冬の編(鎌倉本校)」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~冬の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。
今回は、これからの季節に常備したいジンジャーシロップを仕込みました。
国産レモンとしょうがをスライスしてたっぷりのはちみつを注ぎます。
しょうがは、埼玉県で無農薬・無化学肥料で野菜をつくっている「横田農場」さんから。
色や香りをたのしみながらの仕込み時間になりました。
出来上がりがたのしみですね♪
ランチは、いわしのかば焼き丼です。
体を温める根菜や色とりどりの野菜をたっぷり乗せたワンプレートが大好評!
ジンジャーシロップのしょうがを使ったクッキーもおいしく焼き上がりました。
ランチの後は、暦やこれから迎える冬の季節の過ごし方についてのお話です。
寒くなるこれからの季節、ジンジャーシロップを活用して温かく過ごしたいですね^^
ご参加の皆さまからは
「素材の味を感じるランチがおいしかったです」
「たのしく、おいしくリラックスした時間になりました」
「みんなで協力しながらの調理がたのしかったです!」
などうれしいご感想をいただきました!
ご参加ありがとうございます。
しょうがとレモンの香りと皆さまの笑顔で幸せな気持ちになった認定講師の松田でした。
「四季のうるおいごはん講座(鎌倉本校)」は、2月から春の編がスタートします。
次期クラスの開催を先行メールでご案内していますので、ご興味のある方はフォームからお気軽にお申し込みください。