一緒におやつを作る時間がたのしかったです~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦クラス(オンライン)」開催レポート
米粉や葛粉などシンプルな材料で、手軽に作れる「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦クラス」をオンラインで開催しました!
3回にわたってお届けするこちらのクラス。
初回は、寒天を使ったゼリー、米粉のガトーショコラ、くずもちです。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2025/01/474795076_1029937169166248_499132612047409406_n-600x339.jpg)
シンプルな材料と作り方で手作りおやつが身近になるワクワクワークの滋養おやつ♪
寒天、米粉、くず粉、それぞれの特徴をお伝えしながら、3品を作りました。
くずもちを練るところは、ちょっと大変でしたが一緒に作るたのしさがありましたね^^
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2025/01/474788726_1029937485832883_5265266708754993860_n-600x450.jpg)
ご参加の皆さまからは
「できたてのくずもちがおいしいです!」
「家族に作ってあげたいです」
「ガトーショコラが今までで一番おいしくできました!」
「ポイントがわかりやすくて安心して作れました」
など、うれしいご感想をいただきました!
ありがとうございます。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2025/01/474794494_1029937559166209_5952610478820328441_n-560x600.jpg)
たくさんの笑顔と「おいしい♪」の言葉にしあわせを感じた認定講師の松田でした。
▼さいたま校で「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦2クラス」を4月開講します!
気になる方はお早めにお申込みくださいね。