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煮干しの出汁がおいしかった!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」2回目のレッスンを開催しました。

好きなみそ汁を作ろう!」をテーマに3種類のみそとだしの中から選んで自分だけのみそ汁を作りましたよ。

出汁の味見クイズでは、みんな全問正解!
昆布はまろやかな味がする」
煮干しの出汁は魚の匂いがする」
匂いと味覚がとても敏感な子どもたち。

長芋を袋に入れて手や綿棒で叩いたり、スケールや計量スプーンで調味料を計ったり、調理の工程もみんなで確認しながら進めることができました!

乾物ごはんがおいしかった
りんごゼリーのプルプルが好き
「全部たのしかった♪」
など、うれしい感想がたくさん^^

台所での体験が子どもたちの五感を育んでいることをレッスンを通して実感しています!

次回は7月、夏に向けてごはんをしっかり食べて元気に過ごしてほしいと感じた認定講師の稲毛でした。

「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」は次期先行案内を受付中です。

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