ワクワクワーク公式ブログ

わたしのために作る時間もたのしみました!「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座オンライン」ご感想

昨年、鎌倉本校とオンラインクラスでもご好評いただいた
「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座」のオンラインクラスが今年も開講しました。

自分のためにおやつを作る時間をたのしんでいただけるこちらのクラス。

1回目の今回は抹茶カップケーキ、抹茶のおしるこ、市松模様のクッキーの3品を皆さまと一緒に作りました。

参加された皆さまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • どれも楽しく作れました。カップケーキがおいしくてお気に入りです。市松模様のクッキーは職場で好評でしたので、もっと綺麗に市松模様が作れるように練習したいのです。白玉は家族が喜んで食べてくれました。

  • 分かりやすく説明してもらえたことやポイントも分かり、たのしく参加できました。生地感も指で押した感じも見せてくれたので、ありがたかったです。大丈夫の声かけがあり、安心して作れました。講師お二人のレッスンの進め方も私たちの進み具合に合わせてくれたので良かったです。
  • 憧れの市松茹模様クッキーはまず半分にカットして2層の断面をみた瞬間、テンションがあがり、重ねて最後のカットで模様が出たときにはニタニタしてました^ ^ お手本のようにキレイにはできませんが、繰り返し作りたくなります。焼き上がりはコロンと可愛らしくパクッと食べると苦味と控えめな甘さのバランスがよくて大人なおやつでした。

  • おしるこは 白玉がお豆腐で作るとこんなに作りやすく歯切れもよくて食べやすくて感激しました!手軽でちょっとした時間で作れますね^ ^抹茶をカプチーノの泡を作る用の道具で点ててあわあわにしましたが、香りがよくて濃い緑色も落ち着きを感じさせてもらいました。

  • 娘が昼寝の時間にひとり時間で落ち着いてつくりましたが、わたしのために作る時間も またたのしみました!
  • 講師のお二人の連携もスムーズで手元もキレイに調理されて素敵でした。レジュメの話では いかに抹茶が貴重なものか、また有機になると2%しか生産されていないことに驚きでした。私は“抹茶”表記のものを使いましたが、安定して作れるようになったらおすすめの有機抹茶をぜひ使いたいと思います。録画受講ですが、たのしいレッスンでした。ありがとうございました。

  • 抹茶は実は苦手でしたが、不思議とワクワクワークの抹茶おやつは大好きです!子どもたちも大変気にっていっています。抹茶のおやつに興味はあったものの、繊細そうでオンラインでついていけるか不安でしたが、講師のお二人の丁寧さとわかりやすい説明で、終始たのしく作ることができました。また、抹茶のお話やあんこの作り方など、知り得ることも多く、次回もとても楽しみです!

皆さま、ありがとうございます!
ぜひこれからもたのしみながら作ってみてくださいね^^

▼9月開講「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦2クラス(オンライン)」を募集中です!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ