おにぎり食べて暑い夏を乗り切ろう!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート
関東も梅雨が明けて暑い夏が始まった連休初日、
全国各地からご参加いただき、「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。
皆さま、ありがとうございます!

おにぎりの思い出では
「ガールスカウトのキャンプ作ったおにぎりはごはんが固かったけどおいしかったです」
「子どもの頃、祖母が漬けた真っ赤な梅干しでおにぎりを作ってくれました」
ステキなお話にほっこりしますね。
今月は夏のおにぎり作りの工夫として、
梅と梅酢の活用、旬のとうもろこしについてお話しました。

梅に含まれるクエン酸は食欲の増進や制菌作用、美肌の効果もあるそうですよ^^
皆さまのおにぎりの具も梅やしそが多かったです♪
食材を無駄なくまるごといただく、とうもろこしのひげも細かく切って炊き込んだおにぎりも
紹介しました。
これから夏本番、梅干しや旬の野菜を上手に使って暑さを乗り切りたいですね!

「ふんわりにぎるおにぎりはおいしいですね」
「オンラインで集まっておにぎりにぎってたのしかったです」
「子どもが3個食べました」
などとうれしい感想をいただきました。

次回のおにぎりキャラバンオンラインは8月26日(火)に開催します。
はじめましての方もリピーターの方も大歓迎!皆さまのご参加をお待ちしています♪
梅干しおにぎりが大好きな認定講師の大西でした^^







