ワクワクワーク公式ブログ

作ることのたのしさを伝えたいです!~「講師養成講座」ご感想

食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」
オーガニック滋養ごはんコースの実習を鎌倉本校とオンラインで開催しました。

実習では、お米のとぎ方や包丁を持つときの姿勢など基本的なところから
講師として大切にしたいことなどをお伝えしました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 初めての実習に参加しました。間近で講師のかおるさんのお話を伺い、手元や実習の準備など短時間に学びがたくさんありました。常に笑顔でこちらも安心して取り組めました。野菜の取り扱いについてはすべてムダがない。切り方、洗ってそのまま、すべてこれから見直してみたいです。

  • これまでの4回の講義も振り返りながらまずは今日のレシピを再度作ります。課題にもたのしみながら意欲的に取り組みます。

  • 今日のかおるさんのレシピ行程以外のお話に生徒さんの立場を良く考えての言葉、お話が感じられて自分に置き換えて伝えること、大切なことをイメージしてみました。

  • 講義で学んできたこと、ワクワクワークを通して感じてきたことすべてが網羅されている実習で、改めてワクワクワークの魅力を感じました。かおるさんの調理される所作にもていねいさ、心がある素材の扱いを感じこれからもがんばろうと思います。
  • ごはんの講師は私には難易度が高いと感じていましたが、コツコツ実体験を重ねて自身を持てる自分を目指して行きたいと思います。

  • まだなりたい講師像と現実のギャップは感じますが意識の変化を感じています。

  • まずはレシピ通り試作を重ねて自分のものにしたいと思います。その上で自分だったらどんな風にしたいかを考えてみたいです。

  • 待ちに待った実習でたのしみにしてきました。五分づき米の炊き方のポイントや野菜扱い方など調理をしながら生徒さんにお伝えするポイントがとても参考になりました。かおるさん、直子さんの所作の美しさ、明るさ、見習いたいと思います。

  • 講師養成講座はステキな人たちに出会えて日々がたのしくなりました。

  • 自分が講師の立場になったときにということを意識して生徒さんに前向きにモチベーションを持ってもらえるようにたくさんの知識やちょっとしたエピソードを持てるような厚みのある講師になっていきたいと思います。
  • 盛りだくさんの内容でしたが、ポイントを分かりやすく伝えていただきました。切り方の姿勢や包丁の使い方なども分かりやすく伝えていただき学びが深まりました。

  • ごはんの炊き方を詳しく知れて良かったです。野菜のへたの取り方や食べられる部分がリアルで見て食べて感じることができました。この感じた思いを生徒さんにも感じてもらえるように伝えられたら良いなと思いました。

  • 作ることのたのしさ、素材本来のうま味を引き出せる薄味を伝えられるようになりたいです。食事に関するとらわれをなくし、自身で選択していく力が大切だと言うことを伝えて行きたいと思います。

皆さまありがとうございます!
課題作りもがんばってくださいね♪

講師養成講座は10月より次期クラスを開講します。
少しでも興味のある方はぜひ【無料説明会】にいらしてくださいね^^

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ