ワクワクワーク公式ブログ

講師養成講座の受講後ビフォーアフター【受講歴2年~4年編】

『食の大切さを伝える講師養成講座』は10周年を迎えました!取得して終わりじゃない、その先の楽しさが年々UPしていて、食への熱い気持ちを温めてきた全国の素敵メンバーが増えています。

食を仕事にしたかったけど叶っていなかった方・・・
子どもに教える先生になりたかったけどなれていなかった方・・・
食への熱い思いを抱えて生きてきたけどどうしたらいいかわからなかった方・・・

人生半ばを過ぎてみて(半ばをいつからとするかはひとそれぞれとして・・!)

やっぱり食のことに関わりたい。
私の思いを届けてみたい。
講師になりたいかはわからないけどチャレンジしたい。

こんな気持ちの方が全国からたくさん集まっています。「受講歴」となっているのは、取得して終わりではなくその後もサポートが続き、実践していくのはもちろん、アドバンス講座も各方面あり、(おやつごはんだけではなく、常備菜や乾物、赤ちゃんママ向けやキッズ向けなど)ベースの学びを終えた後さらに進んでいくためです。

受講後から何かしらの一歩以上踏み出した方は9割以上。レッスン開講も7割を越えています。
取得して終わりではなく、その後の活動サポートを本気で行っている結果だと思っています。

今日は講師養成講座受講歴2年~4年の方のビフォーアフターをご紹介したいと思います。
前回の記事もご好評いただいてうれしい限りです。↓ぜひ読んでみて下さいね。

1年未満でも数年でも、いま何歳であっても関係なくひとは変わっていくし、見たことなかった新しい自分になれます。その様は本当にキラキラ発光感あって素敵です。そんな仲間を見てまた触発されて元気に活動していく・・そんなサイクルが生まれています。ぜひご自身もよりよくなると信じて読み進めてみて下さいね。^^

ではちょっと前置きが長くなりましたが、紹介していきます!


ーーーーーーーーーーーーーーー
講師養成講座、受講3年。本校でおやつ担当講師にもなってくれている東京都在住あいあいこと諸星藍さん。
写真左があいあい、さいたま校にて。

本校オンライン講師を担当、地元のカルチャーセンターのおやこクッキングクラスの講師も担当。優しさあふれるあいあいに受講生も心がほぐれています。あいあいいつもありがとうございますー!^^

受講前は・・・・

忙しさや情報に振り回される日々を変えたい、新しい世界に踏み出したい気持ちでいました。

毎日の食事に対して、仕事に対して、自分自身に対して、『本当はこうありたい!』という気持ちに無意識に蓋をしている部分もあり…

一歩踏み出したい気持ちと、学ぶことで「こうしなきゃ」が増えて今より苦しくなるんじゃないか…理想と現実のギャップを受け入れられるかな…など漠然とした不安もありました。

受講3年経ってみて・・・

・手づくりおやつのある生活が無理なく日常になりました!
・時間をかけることやものごとの過程を大切にできるようになりました。
・味覚が自然と整ってきています。
・受講3年経ってみて、私はやりたかったことが叶っています。


なんてうれしいご感想・・・!こんな風にやりたいことが叶ったとか、夢が叶ったとおっしゃって下さる方、本当にたくさんいらっしゃいます。うれしいことですね。次の方もご紹介していきますね。

ーーーーーーーー

講師養成講座、受講4年。本校で幼児クラスのメイン講師を担当している神奈川県在住まりりんこと石鍋茉莉子さん。

受講前は・・・・

出産を機に食を大事にしたいと思うようになったけれど、情報が多すぎて何を食べさせたら良いかわからない。料理も苦手で子育てしながら作るのが大変。添加物が気になるがおやつは作ったこともない。

仕事では職場の人間関係に悩んでいた。自分も家庭も大切にしながら働きたいと思っていた。

受講4年経ってみて・・・

・ごはんもおやつも作ることがたのしくなりました!
・受講4年経ってみて、私は食を自分で選ぶことができるようになりました。
・素敵な仲間とお仕事ができるようになりました♪

川崎市中原区の保健所での私の講演会にお客さまとして来てくれたまりりん。その後すぐ教室まで足を運んでくれて、講師養成講座受講を決めてくれて・・・からのまりりんとのご縁もだいぶ長くなってきました。すっかりメイン講師としてアシスタント複数率いて元気にたのしい幼児クラスを運営してくれる姿に感動しています。まりりんありがとうございますー!

ーーーーーーーー

もうおひと方。講師養成講座、受講3年。介護などもある中でめきめきと講師として開花している埼玉県在住かおちゃんこと松原香さん。


いつも優しく温かくおもしろく、かわいくて、みなからいつも愛が飛び出てます♡

受講前は・・・・

・コロナの時期だったこともあり、いつも不安や心配の気持ちが大きく、頭痛や体調不良を感じていました。
・ずっと家族優先の生活をしており、自分のことを後回しにしがちで、自分に自信もない状態でした。
・料理することはずっと好きだったので、食に関することで何か自分にできることを探したいと思っていました。

受講3年経ってみて・・・

・料理や日々の生活がよりたのしくシンプルになりました。
・旬の食材と少しのよい調味料で作るシンプルなごはんやおやつが本当においしくてしあわせを感じます♡
・心身共に以前より満ち足りて整い、しあわせを感じられるようになりました。
・自然や地球に優しい選択をより意識するようになりました。
・自分らしさを認め、自分を大切にできるようになりました。

ワクワクで温かく素敵な方たちと出会い、一緒に活動したり交流したりできることに心から感謝の気もちでいっぱいです。

ーーーーーーーー

こんなうれしく深まっていく関係性にうれしさしかないコミュニティになっています。
10年経ってみて育まれたものとして本当にうれしい思いです。

こちらの写真はさいたま校での認定式の様子です♡
大人になってやりたいことに向かってやり遂げ、その先の未来を見つけて進む清々しさ!

それぞれの背景を踏まえてがんばる姿が本当に素敵で、例えば、介護、育児中、何か大きなものを失った後でも大丈夫。環境や年代が違うもの同士応援、励ましあえています。

ちょっとでも気になった方や自分の未来の数年後をもっと充実したものに変えてみたい方は、
食から学んで変わってみませんか?

10月開講クラス募集中です!

代表の菅野のなでした!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ