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大豆から豆腐づくりに挑戦!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

“ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む!
未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)4回目のレッスンを開催しました。

逗子の豆腐店「とちぎや」の亀田さんをゲスト講師にお招きし大豆から豆腐づくりに挑戦!
大豆の名前はたのくろ豆!

みんなで力をあわせて豆腐に変身させました^^

たのくろ豆をミキサーでつぶして豆腐作り開始!
亀田さんから教えていただいた『ぐるぐるニョロニョロ♪』のことばを唱えながら鍋をかき混ぜます!

お鍋の中の豆乳が生クリームみたいになったり、ふわふわのお豆腐の赤ちゃんができたり、
それぞれの変化を味見をしながら観察しました^^

最後は、四角い木型にいれて固めたら変身完了です!

味見をした子どもたちからは
生クリームみたい!すぐ口の中で消えちゃった!
「できたてのお豆腐の赤ちゃん!ふわふわでおいしい!
など、大豆の変化と味に興味津々でしたね^^

最初は遠慮がちだった子どもから、やってみる!やりたい!と声があがったり、
最後に木型から外したできたての豆腐に拍手がでたりと、教室は達成感でいっぱいでした!!

講師をしてくださった「とちぎや」の亀田さん、ご参加くださった皆さま、ありがとうございます!

出来上がったものを食べることがほとんどの豆腐。
自分たちの手で作る豆腐づくりを通して、大豆のいろいろな変化と味を体験できました。

できたてほやほやのお豆腐のおいしさに感動と感謝でいっぱいの認定講師の中西でした。

「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」12月開講クラス募集中です。
参加希望の方はお早めにお申し込みくださいね。お待ちしています^^

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