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栗ごはんのハードルが下がりました!~「四季のうるおいごはん講座〜秋の編(鎌倉本校)」ご感想

四季のうるおいごはん講座~秋の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。

この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

9月は秋の味覚が満載のメニューです。
農園から届いた立派な栗に大感激!

去年の今頃に思いをはせつつ、みんなでたのしく栗をむきました

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • みんなで栗をむくのがたのしかったです。今日もおいしくておなかがいっぱいになりました。ありがとうございました。

  • 今日のメニュー全部家でも作りたいです。白和えはリンゴを柿や梨に替えて作りたいと思います。

  • 栗ごはん、けんちん汁、すべておいしかったです。手軽にできるので家でも作れそうです。毎回たのしく参加させていただいています。講師の方々がやさしくてお話も分かりやすいです。
  • 秋をすごく感じるレシピばかりで全部おいしかったです。栗をむくのがはじめてだったけど無心にできて心地が良かったです。

  • 一つ一つの作業をていねいに教えていただけて、家でも挑戦してみたいと思いました。自分のことにもっと向き合ったり、心の声を聞いたり、旬のものを少し手間をかけていただくことの大切さを教えていただけて貴重な時間になりました。ありがとうございました。

  • 秋の味覚いっぱいですべて家でも作ってみます。おいしかったです。皆さんが仲良くなっていてわいわいとたのしんでいて良い時間だと思いました。
  • 全部おいしかったです。栗ごはんのハードルが下がりました。ぜひ家でも作ってみます。おいしいたのしい時間をありがとうございました。自分に向き合って変化を感じながら早めの養生をしていきたいと思いました。

  • 皆で一緒に栗の皮むきをする時間も集中してたのしかったです。出来上がったくりごはんもとてもおいしかったです。きのこ、りんご、栗など秋の味覚たっぷりのメニュー、すべておいしくて家でもぜひ作ります。

  • 今日も温かい雰囲気の中、たくさんのメニューをおしえていただきありがとうございます。秋の味覚たっぷりのメニューで自分の心と体を養生したいと思います。
  • 秋の食材がたくさんでどれもおいしかったです。栗ごはんを自分で作ったことがなかったのですが今年はチャレンジしてみます。

  • 養生について新たに知ったことが印象に残っています。日々をしっかり暮らすことを大事にしていきたいと改めて思いました。

  • 今日のメニューすべておいしくて、家でも作ってみたいです。特に白和えは今まで食べたことのない食材の組み合わせでおいしかったです。とてもたのしく勉強できました。ていねいに教えていただきありがとうございました。

皆さまありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね^^

四季のうるおいごはん講座、11月からの冬の編はありがたいことに満席キャンセル待ちとなっております。
次期クラスの開催を先行メールでご案内していますので、ご興味のある方はフォームからお気軽にお申し込みください^^

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