調味料が作れるようになるのはとてもうれしいです!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」の第4回を開催しました。
今回はマスタードとザワークラウト。
横田農場さんのマスタードシードを使って仕込むマスタードと、乳酸菌たっぷりのザワークラウトをご紹介しました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- マスタードは想像していた乳化状のものとは違いましたが、ドレッシングやアクセントとしてとりいれていきたいです。ザワークラウトはどの程度まで発酵させるかなどが参考になりました。
- 毎回おいしいお食事をありがとうございます。野菜メインのごはんでも多いくらいのボリュームで日々の食事も見直して行きたいと思いました。
- ザワークラウトの酸味がちょうど良くくせになりそうです。腸内環境が整いそうなので常備したいです。

- マスタードのイメージとは違い、ドレッシングのようなマスタードの使い方にびっくりしました。ザワークラウトは作り方がこんなに簡単なんだと勉強になりました。
- とても和やかなたのしい時間でした。体にやさしいランチもとてもおいしく、講師の皆さまの温かさが伝わりました。とてもステキな時間をありがとうございます!
- マスタードもザワークラウトも無縁だったのでこれから新しいレシピを取り入れていきたいと思います。

- マスタードの印象が変わりました。種類もあることがわかったので試してみたいと思います。ランチメニューは常備菜を上手に使っていて参考になりました。野菜本来のおいしさを味わうことができました。
- とても簡単に仕込めることがわかり、マスタードが身近に感じられました。キャベツも新鮮なうちに使い切りたいときに役立つと思いました。早速キャベツ1玉買う予定なので作ってみます。
- マスタード、ザワークラウト、前日から仕込むカポナータ、すべて家でも作ってみます。調味料が作れるようになるのはとてもうれしいです。発酵食品と腸の関係、改めて興味深いです。

皆さま、ありがとうございます!
おうちでもたのしみながら作ってみてくださいね♪
鎌倉本校は現在大変ありがたいことに満席キャンセル待ちが多くなっています。
募集開始時に先行でメールでご案内する【次期先行案内申込み】を受け付けていますので気になる方はお申込みくださいね^^







