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スペシャルな2日間、一生の思い出になりました!〜「四季のうるおいごはん講座〜秋冬編(京都特別クラス)」ご感想

私を癒やし、私を大切にする「四季のうるおいごはん講座~秋冬編(京都特別クラス)」。
初回のオンライン講義を経て、京都での2日間の実習を開催しました。

関西だけでなく、東京や愛媛、大分、沖縄など11都道府県の参加者のみなさまが京都に集結!

「食材には妥協しないの♪」という創業者松波の言葉通り、
全国から厳選した旬の食材を集めて開催した2日間。

ずっとお世話になっている島根県浜田港のアジを使ったかば焼き丼や
たっぷりのごまを使った鮭のごま焼き

大きな栗をたっぷり入れて作るほくほくの栗おこわ、
りんごと柿を使った白和え、栗の甘露煮入りのくずまんじゅう、

白玉団子×抹茶ゼリーの特製あんみつなど
今の季節だからこそのメニューにたくさんの「おいしい!」の声をいただきました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 皆で手を動かして作る時間がたのしかったです。ちょっと一人ではできない、やらなきゃなーと思っていたこともたのしくなることが不思議でうれしく!秋鮭のごま焼き、家でも作ってみたいです。なえみさんにごまの付け方をアドバイスいただいてやってみるとすごく付いて、ほんの少しのポイントって大切だなと感じました。

  • 皆さんの感想や感じられたことがステキでとても参考になります。先を行く先輩のお話がとても貴重です。鎌倉で受けたいと思っていたうるおいごはんが京都で受けられること私のために私の時間が使えること、食材やさまざまな出会いに感謝します。

  • けんちんのそれぞれの野菜からでる味がとても調和していてやさしい味でした。白玉作りもたのしく、今度は子どもたちと一緒に作ってみたいです。

  • みんなでするのはとてもたのしい作業で、栗むきもにんじんの千切りも無心になれました

  • リアルは最高です!心も体も満たされました。共に作る。共食は素晴しいと思いました。そういう場を創っていきたいと思います。
  • 秋の味覚たっぷりで今日もとてもおいしかったです。おこわにきのこと小豆が入ると風味が増して良いなと思いました。

  • 念願の京都で食を共にできてとても良い時間を過ごすことができました。なえみさんの季節のお話、秋のセルフケアなど自分に落とし込んで大切にしていきたいです。

  • どれもとてもおいしかったです。栗を久しぶりに食べて昔の祖母との思い出を思い出しました。食材の扱い方や火の入れ方のポイントがとても勉強になりました。
  • 野菜のうま味と干ししいたけのうま味がすごく出ていてこんなにおいしいけんちん汁、はじめていただきました。やはりていねいに作るごはんはおいしいと改めて感じました。

  • 皆の笑顔がずっとあり、それを見て私もずっと笑っていたと思います。リアルで会えるって本当にうれしいです。ありがとうございます。

  • すべておいしかったです。どれも今の旬の食材で簡単に作れるメニューばかりで家族に作ってあげます。

  • こんなに簡単にジンジャーシロップが作れるとは!毎年の手しごとにしたいです。アジもふっくらでとてもおいしかったです。
  • スペシャルな2日間、一生の思い出になりました。心もおなかも大満足で本当にたのしかったです。

  • 自然の流れに沿って、大切にしていきたいです。自分の声を聞いて、今どんなことがしたいのか、食べたいのかをしっかり感じて生活する。私の周りにはこんなにも素敵で心から大切にしたい方々がいる。出会えていることに改めて感謝と、やってみたいことをあきらめず、これからも心地よさを大切にしていきたいです。2日間そしていつも最大の愛をありがとうございます。

  • 食だけでなく魂が共鳴する感じを味わわせていただきありがとうございました。気持ちもうるおいました。なえみさんにたくさん娘がいるように見えました。笑いあり涙ありの2日間、自分を大切にする時間となりました。

  • 2日間充実した時間が過ごせました。最後にいただいた手作りの修了書に感動しました。ワクワクワークの温かさを改めて感じることができた2日間でした。

皆さま2日間の実習をありがとうございます!

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