香り付きの調理、幸せ感いっぱいでした!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
第5回目は麹の力を加えた「発酵ゆずこしょう」を仕込みました。
ひとつひとつていねいに青ゆずの皮をすりおろし、
果汁を絞ったり、青唐辛子の種を取って刻んだり…
さわやかな香りが広がるなか、
みんなでおしゃべりしながらの手しごとはたのしかったですね^^

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- 柚子の香りに思わず深呼吸しました。発酵していく過程がたのしみです。
- ゆずこしょうの作り方がわかってとてもたのしかったです。皆さんと手しごとができたのでさらにたのしかったです。
- ごはんもとてもおいしかったです。ゆずこしょうのたれを家でも作ってみたいです。
- ランチの出汁や乾物のお話も聞けて良かったです。熟成が進んだゆずこしょうが辛すぎず、子どももドレッシングにして食べられそうと思いました。

- ゆずをおろしたり青唐辛子のみじん切りなどの手しごとがたのしかったです。ドレッシングやポン酢も手作りできることがわかって買わずに家で作って食べる習慣が付いてきました。レパートリーを広げたいです。
- 皆さんとおしゃべりしながらの手しごとがとてもたのしかったです。ゆずこしょうダレもとてもおいしかったです。ポン酢も作ってみたいと思います。
- 紅葉のお話、季節のお話、「秋はつるべ落とし」ということもはじめて知りました。

- 香り付きの調理、幸せ感いっぱいでした。三浦半島はかんきつ王国で庭にたわわになっているのでゆず以外のかんきつでも作ってみようかと思いました。
- 初ゆずこしょう、おいしかったです。大人になった気分です。いつもおいしいごはんもありがとうございます。


皆さま、ありがとうございます!
出来上がりをたのしみにお待ちくださいね^^
連続講座の中で昨年大好評だったひよこ豆の味噌仕込みを単発開催します。
ご好評いただき【残2】となっておりますので気になる方はお早めにお申込みくださいね。







