ワクワクワーク公式ブログ

ごはんのこと展2025開催レポ~トークライブ編

埼玉県小川町で無農薬無化学肥料で野菜を育てている横田農場の横田岳さんをお迎えして、代表菅野のな、創業者松波苗美によるトークライブを開催しました。

ごはんのこと展2025のテーマ「みんなでつくるごはんの未来」にちなんで

  • 故郷・祖先が守り繋いできたごはんとは?
  • ’私’にとってよいごはんとは?
  • どんなごはんを未来に残したいですか?

という質問に対する3人の回答をシェアしながらのトークタイム、

生産者、消費者、そこをつなぐ料理教室、というそれぞれの立場で日々感じていること、
未来のために日々の中でできることや大切にしたいことなど
広く深く食の世界が広がる時間となりました。

トークライブ後は、横田農場さんの食材をたっぷり使ったランチタイム!

横田農場でとれた貴重な金ごまをたっぷりつけたおにぎり
新鮮な野菜をたっぷりつかった
ほっとするごはんを皆で囲み、こんなごはんを残していきたいね
と話しながらのランチタイムとなりました。

ご参加のみなさまからは
「話題が多様に広がり、ランチもおいしくてずっと感動の時間でした!
食の未来に対する思いが深まりました。」
未来のために自分にできることを考えていきたいです。」

など、たくさんの素敵な感想をいただきました。

リアル、オンラインでご参加のみなさま、
ゲストの横田農場の横田岳さん、本当にありがとうございます。

未来に残したい食をつなげていけるよう、
毎日のごはんを大切にしようと改めて感じた、担当の菊地でした!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ