お米のルーツをたどる!~「コンコントフィールド 新米食べ比べ体験」開催レポート
神奈川県新松田にある、里山の水源再生に取り組みながら農業をされている
「コンコントフィールド」さんで新米食べ比べイベントを開催しました。

コンコントフィールドの小宮さんが無農薬、天日干しで栽培された
お米の原種「亀の尾」と神奈川県産「はるみ」を炭火で炊いて食べ比べ。

味わいや香り、食感、粒の大きさなどの違い、
お米の歴史や移り変わりも感じながらおいしくいただきました。

「炭火を見ると癒される」
「貴重な体験、生産者さんのお話を聞くことができてうれしい」
など感想をシェアし、小宮さんのお話もうかがいました。

天候の影響や虫の被害をうけたという亀の尾。
栽培の難しさがありながらも作り続ける理由からルーツを届けたいという思いを感じました。

キウイの収穫もさせていただき、
童心に帰ってたのしんだり、どこか懐かしさがあったり。
心も体も温まるリフレッシュの1日となりました。


コンコントフィールドの小宮さん、
ご参加の皆さま、ありがとうございます。
今日もお米を食べながらこの日の景色を思い出す認定講師の山崎でした。







