大阪市立大国小学校にて全校生徒とおにぎりづくり♪~「出前授業」開催レポート
大阪市立大国小学校さまからご依頼をいただき、
1~6年生まで全校生徒さんに向け「朝ごはんの大切さ」をテーマに出前授業を開催しました。

授業では、クイズを交えながら朝ごはんの大切さ、
日本でずっとたべられてきたお米のこと、栄養についてもお伝えしました。

調理実習は、おにぎりとみそ玉作り。
縦割りの班に分かれ、上級生が下級生にやさしくサポートしながら準備をし、おにぎりを握ります。

何個も作るうちに上手に握れるようになったり

のりの巻き方を工夫したり

ごはんが手についても残さずきれいに食べたり、
たのしみながら、目の前のごはんを大切にする姿にとてもうれしくなりました。

「塩だけでもおにぎりがおいしい!」
「みんなで作るとたのしいのでまた一緒に作りたい」
「朝はフルーツしか食べてなかったけど、おにぎりとみそ玉を作って食べたいです」
「豆腐が好きなので、みそ汁に豆腐を入れて作ってみます」
「お鍋でこんなに早くごはんが炊けるとは思わなかった」
「また教えてほしいです!」
など、たくさんの感想をいただきました。
大阪市立大国小学校の皆さま、前木場校長先生はじめ先生方、
ありがとうございます!
ここから3日間かけて、105名の小学生にお伝えしていきます^^
家でもやってみたい!の声がたくさん聞かれ、
おにぎり作りをたのしんでくれたことが本当にうれしかった、鎌倉本校代表の井上でした。
出前授業ご希望の方は、お気軽にお問合せください。







