自分でつくったおにぎりがおいしかった!〜「おおぞら高校おにぎりキャラバン」開催レポート
おおぞら高校姫路キャンパスにて、オンライン出前授業を開催しました。
おにぎりの歴史やお米のこと、フードロスについてもお伝えしながら
おにぎりとみそ玉を一緒につくりました。

身近な食材で栄養たっぷり、風土にもからだにも合ったごはんが
自分たちでかんたんにつくれることをお話させていただきました。
参加した子どもたちからは
「自分で作るとおいしかった!おにぎりなら作れそうなので、家でも作ってみます。」
「これからは作ってくれた人や食材に感謝しておいしく頂きたいです。」
「みそ玉作っとくの便利だなと思いました!!」
など、嬉しい感想をいただきました。

ぜひおうちでも実践してみてくださいね^^
おおぞら高校の先生方、ありがとうございます。
子どもたちがたのしそうにおにぎりを握っている姿が嬉しかった
担当講師の菊地でした!
出前授業のご依頼はお気軽にお問合せください。







