【かんたん旬レシピ】ばくばくいけちゃう!?小松菜のセイロ蒸し

こんにちは!菅野のなです。

今回は小松菜を使った簡単レシピをご紹介します!

寒い時期、冬が旬の小松菜。

アクが少ないので、和え物やおひたしもおいしいですが、蒸した小松菜は格別!!

蒸すことで、甘みが増し、かつシャキシャキ!

私はこのゆずジャムポン酢&小松菜にはまって、
バクバクひとりで1束食べちゃったこともあります。^ ^

蒸しているときの香り・・・
仕上がったときの湯気・・・
セイロが食卓に並んだ時のほっこり感・・・

もうたまりません♪

小松菜のセイロ蒸し

材料
小松菜適量 ポン酢しょうゆ、ゆずジャム(マーマレード、いちごジャムでも可)

作り方
1 小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ5cmに切っておきます。

2 せいろを用意します。鍋にたっぷりめの水で湯を沸かします。
蒸気が十分に上がってから蒸します。

3 せいろに小松菜をのせ、強火で40秒~1分蒸します。
色鮮やかな出来立てをポン酢しょうゆと少しのゆずジャムでいただきます。

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、
カルシウムはほうれん草の3~5倍と言われ、
カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維なども豊富に含んでいます。

寒くなるこの時期の風邪予防にもお勧めです!

ぜひお試し下さいね。

 

★蒸し器がない場合はこちらの方法をお試しください♪

★現在募集中の講座一覧はこちらでご確認くださいね。

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