ワクワクワーク公式ブログ

【簡単レシピ】節分で余ったお豆のおいしい使い方♪

節分の豆まきで余ったお豆、普段どうされていますか?

節分であまったお豆はご飯といっしょに炊くとおいしいです♪

大豆ごはん
【材料】
米2合
煎り大豆1/2カップ
水2.5カップ
塩少々

【作り方】
①米2合をといで、30分程ざるにあげて水きりします。
②大豆、米、水、塩少々を炊飯器に入れて炊きます。
③出来上がり♪

※お好みで雑穀を足してもおいしいですよー!

ぜひ作ってみて下さいね。

作ってみた感想などもお寄せいただけるととても嬉しいです!

★ワクワクワークでは、行事や伝統食について学べるクラスがございます。
昔の伝統や暦に思いを馳せて、日々の変化を楽しみましょう

https://wakuwakuwork.jp/main-school/c-season-kamakura/

★おうちで学びたい方はこちら!
毎月の行事や昔の伝統を詳しくお伝えしている通信クラスがございます。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ