【7月8月募集中】大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン

「行事食を自分でつくれるようになりたい!」
「なんとなく知っている行事の意味を詳しく知りたい」
「日本の四季を感じながら、手しごとに挑戦したい」

行事食を子どもたちにも伝えていきたい」

こんなお気持ちの方はいらっしゃいませんか?

大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンラインのご案内です。



こちらは、
毎月、季節の旬や行事にちなんだ食の由来や作り方を学ぶ
月1回3ヵ月コースのオンライン料理教室です。
(単発受講、録画受講も可能です)

※現在7月8月は募集中です。受講ご希望の方はお早めにお申込みくださいね♪
(5月19日追記)


お申込みはこちらから!


7月は「長野のおやき」

長野に行ったら必ず食べるという人も多い人気の郷土の味。
あの味がおうちで出来ちゃいます♪^^

レッスンでは皮も具材も全て手作り!
なすのおやきかぼちゃのおやきの他、
今年は野菜ミックスおやきも作ります♪

ボリュームのあるおやきは、軽食にも。
そのままお昼ごはんとしてお召し上がりいただけます。
ほかほかおやき、おいしいですよ^^

昨年開催した講座も大好評でした♪レポートはこちら。
大阪夏の陣では涙の味!?長野のおやきを作ろう!~「郷土料理・行事食オンライン」レポート

▼前期の様子はこちらからご覧ください
小さいころ食べたおいなりさんを思い出しました!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート
ぼたもちの思い出にほっこり!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート
皮付きたけのこを茹でてみよう!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート

(写真は長野の郷土料理「おやき」です)

たのしく料理しながら、伝統を学び
これまで大切に受け継がれてきた日本の食文化を
未来へつないでいきませんか?


調理中は1人1人の進行状況を見ながら、

工程ごとにていねいにお伝えしていきますので
料理が苦手な方もご安心くださいね。
オンライン料理教室の気になる3つの疑問にお答えします!



◆ご参加いただくと・・・


チェック(透過)日本の行事を知ることができる!
チェック(透過)簡単レシピで行事食をつくれるようになる
チェック(透過)知らなかった、日本の文化に触れられる
チェック(透過)これまでなんとなく食べていた行事食の意味がわかる
チェック(透過)旬のおいしいものを無駄なく保存できるようになる


◆講座内容

【1回目】

【終了しました】
子どもの日の行事食   
中華風おこわ
春雨スープ

「ちまき」をご家庭でも作りやすい、「おこわ」にして♪
奥の深い、端午の節句の風習や日本の行事食について学びましょう!

【2回目】

長野の郷土料理  おやき        

おやき2種をつくります。
・なすのおやき
・かぼちゃのおやき
・野菜ミックスおやき
おかずにもおやつにもなるおやき!おやきの歴史や、日本全国の粉もん文化についてもお伝えします。

【3回目】

宮城の郷土料理 おくずかけ               

宮城県で、お盆やお彼岸のお供え物として食べられている、
野菜たっぷりの汁物です♪
おくずかけの歴史や由来についてもお伝えします。

以下、詳細です。

大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン

日程 実習メニュー 材料
【終了しました】
5月17日(月)
10時30分~12時
子どもの日の行事食
中華風おこわ
春雨スープ

 

7月12日(月)
10時30分~12時
長野のおやき

薄力粉、強力粉、きび糖、
ベーキングパウダー、 なす、しそ、
にんじん、だいこん、キャベツ、
しめじ、かぼちゃ、
味噌、みりん、酒、醤油、ごま油、
菜種油

8月2日(月)
10時30分~12時
宮城のおくずかけ

ごぼう、にんじん、干し椎茸、
(※じゃがいもまたは里芋、なす、
いんげん)、油揚げ、糸こんにゃく、
まめ麩、温麺またはそうめん、醤油、塩、片栗粉、だし汁
(鰹昆布または椎茸昆布)

※印のものは、ご自宅にある材料で代用も可能です。
※コンロを使いますので、怪我のないようお気をつけください。

【担当講師】
本校代表講師:鈴木薫
認定講師:森晶子
認定講師:大西くみ

【開催方法】
zoomにて開催します。
お申込み後、事務局から案内するURLよりご参加ください。
※録画受講も可能です。

【準備するもの】
材料・調理道具・レシピ
※入金確認後レシピをお送りします。
レシピを確認していただき、ご準備をお願いします。

【受講費】
・3ヵ月受講:14,000円
・単発受講(1回):4,800円

オンライン料理教室は複数の講座への同時お申込みで割引がございます。
・2クラス同時お申込み・・・500円オフ
・3クラス同時お申込み・・・1,000円オフ
オンライン料理教室&講座一覧はこちらです。

【お申込み方法】
以下のフォームよりお申込みください。
※録画受講希望の場合は、備考欄に「録画受講希望」と記載してください。

お申込みはこちら

⇒注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

● お申込み後の流れ

・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー

・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。
 ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・やむを得ず欠席となる場合は、講義内容の録画を配信させていただきます。

●その他注意事項

※最小催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
・録画受講の場合、2週間過ぎると削除される場合がありますので
お早めにご視聴ください。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

 

皆さまのご参加お待ちしております!