皮付きたけのこを茹でてみよう!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート
季節の旬や行事にちなんだ食の由来や作り方を学ぶ
大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン。
今回のテーマは「たけのこ」
皮付きのたけのこの茹で方や、
どこまで食べていいものだろう、など
皆さまの疑問にお答えしながら
「たけのこごはんと若竹煮」を作りました♪
ごはんの炊きあがりを待つ間に
たけのこにまつわるクイズで驚いたり、笑ったり^^
たけのこの郷土料理や応用レシピもお伝えしました。
炊き立てのたけのこごはんを食べながら、
「ワクワクのごはんはやさしい味でいつもおいしい!」
「調理のポイントには意味があり、昔から伝えられている知恵なんだと分かった。」
「ちょっと大変そうな調理もみんなで作るからやってみようと思えた♪」
など、うれしいご感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
旬の短いたけのこ。
季節を感じながら、たのしんでくださいね^^
★毎月、季節の旬や行事にちなんだ食の由来や作り方を学ぶ
「《5月開講》大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」
次回は5月17日(月)
子どもの日の行事食「中華風おこわ」を一緒に作ります♪
★ワクワクワークではさまざまな講座を開催中です!
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