毎年恒例のブログでの1年の振り返り♪
今年も色々な出来事がありました!
こちらでは2024年の講師養成講座について振り返ってみたいと思います。
2015年からスタートした「講師養成講座」も今年で9年目。
食のたのしさを伝える講師が北海道から沖縄(沖縄は今年初!)まで、全国に誕生しています。
今年のワクワクワーク、講師養成講座を象徴するものと言えば、
その全国の認定講師が中心となり各所でイベントを実施したこと。
マップにするとこんな感じです。
今年、各地で中心となって進めてくださった認定講師も本当にすてきな方ばかり!
北から順に、何人かご紹介させていただきますね^^
まずは北海道の木村由佳さん。
お住まいの安平町で「のなさんとなえみさんのお話をぜひ!」という思いから、
11月に開催された「オーガニックフェスタ」の中で、代表菅野と創業者松波による講演会を実現!
当日は北海道在住の認定講師だけでなく、関東から代表講師の鈴木薫も駆けつけ、感動的な対面の場となりました。
続いて紹介するのは、静岡県の大林友紀子さんと勝又美佐子さん。
偶然同じ三島市にお住まいという縁から仲を深められたおふたりは、
2月にその三島市で初の認定講師ミーティングを開催されました。
代表菅野、創業者松波を筆頭に、
東京、神奈川、滋賀、京都、岡山などから参加した認定講師は、集合した時点ですでに大盛り上がり!
有名な三嶋大社を皆で参拝した後は、美佐子さんのお店「野らりくらり」へ移動し、おにぎりを握ったり、三島の食に関するクイズ大会や日本三大茶の飲み比べをしながら、交流をたのしみました。
続いて紹介するのは、愛知県の植田加奈絵さん。
皆からは「うえちゃん」と呼ばれています^^
8月に名古屋にて初の認定講師ミーティングを開催。
幹事として、事前準備から当日の進行まで大活躍でした。
この日は岡山、滋賀、福井、京都、大阪、静岡、神奈川からも認定講師が大集合!
菜食豆腐懐石を囲みながらクイズ大会をたのしんだあとは、
食を振り返るワークを通してお互いを深く知り合う時間となりました。
すでに次回の企画(某有名みりん工場の見学)も進んでおり、
前述の静岡と合わせて来年ますます盛り上がりそうな東海エリアです。
続いて、京都府の井口香織さん。
9月に京都で開催された温故知新クラスでは、開催までの準備段階から関わってくださってます。
2日間の集中実習レッスンの翌日には、香織さん主催で京都×食のツアーを開催。
京都の食にまつわる神社などをめぐったり、おいしいものを食べたりと、
食の団体にぴったりな楽しいツアーを企画してくださいました。
京都では、来年の夏も特別クラスの開催が企画されています。
香織さん主催のツアーもきっと第2弾があるのでは?とたのしみです♪
最後は、福岡県の中村紗代子さんと、鹿児島県の前園理絵子さん。
福岡では、1月に代表菅野のお話会と講師養成講座の実習を初開催しており、
紗代子さんと理絵子さんはアシスタントに入ってくださってました。
今回は理絵子さんの「キッズレッスンを福岡で開催したい!」というリクエストに応える形で、鎌倉本校代表の井上、代表講師の鈴木、マネージャーの三浦が福岡へ。
キッズ向けのイベントを開催し、
福岡、長崎、鹿児島、山口、岡山、大阪、神奈川と各地から認定講師とキッズが大集合しました!
今回のイベントでは、とっても素敵な会場に出会うことができ、
「来年はこんなことやりたい♪」という次の夢の実現に向けて
企画を練っているところです。
もちろんオンラインでも、
全国の認定講師・受講生が集まって楽しく交流していますし、
鎌倉本校やさいたま校でも、
関東の認定講師がレッスンやイベント担当として大活躍の1年でした。
来年もすでにいろいろな計画が進んでいたり、新たな地域で新たな企画が生まれる予感も。
ますます全国感が増していきそうな講師養成講座です。
食が好きで熱い思いを持っている認定講師・受講生が全国にたくさんいます。
そんな人たちと出会いたい方、同じ思いを持った人とつながりたい方、
食の活動に興味がある方は、ぜひ講師養成講座の説明会にいらしてくださいね。
オンラインではもちろん、鎌倉本校やさいたま校でのリアル説明会も
定期的に実施しています。
2025年はどんな方がいらしてくださるか、たのしみにお待ちしています♪
説明会も担当している認定講師の後藤でした。