水キムチは飲む漬物!?「発酵&保存食を仕込もう!オンライン」開催レポート
夏にぴったりの「水キムチ」を作る
「発酵&保存食を仕込もう!オンライン」。
今回も全国各地からご参加いただきました。
ありがとうございます!
身近な材料でささっと作れる水キムチ。
その手軽さも魅力ですが、
何といっても注目すべきは漬け汁に含まれる乳酸菌の量!
その数はぬか漬けの19倍とも言われ、
腸から元気になれる発酵食です。
また、お漬物として食べるだけでなく、
意外なアレンジもデモンストレーションでご紹介♪
参加してくださった皆さまからは、
「辛くないキムチが手作りできてうれしいです!」
「アレンジもおいしそうでした!
トマトの水キムチはすぐにでも実践したいです。」
「乳酸菌が体に良いのは知っていたけれど、
詳しく知れてよかったです!」
「大好きな水キムチの作り方を知れたことがうれしく、
これからいろいろな野菜で作ってみたいです。」
「簡単にできるうえ、体にも良さそう。常備菜にしたいです!」
「腸活に効きそうなので効果が楽しみです。」
「暑い夏にぴったり!これなら野菜がたくさん食べられそうです。」
など、うれしいご感想をたくさんいただきました。
また、実習中は
「他にも使えそうな野菜や果物はないかな?」
「この野菜を追加してみようかな」
と、おうちの冷蔵庫をのぞきながら楽しんでいただけたのも、
オンラインならではでした。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
皆さまと仕込んだ水キムチが
おいしく出来上がりますように。
★自家製醤油や味噌をみんなで仕込む!
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