今、麹を使った発酵食品の素晴らしさが
改めて見直されています。
「発酵のメカニズムについて詳しく知りたい!」
「菌にはどんな種類があるの?」
「うま味ってどうやってつくり出されるの?」
「研究者の目線で麹の世界を覗いてみたい。」
といった、皆さまのちょっぴりマニアックな探求心をくすぐる新企画♪
大分県にある総合酒造メーカー三和酒類株式会社によるご協力のもと
麹のスペシャリストによる『発酵マニア講座』を開催します。
こちらは好評につき【満席】となりました。
お申し込みの皆さま、ありがとうございます!
(12月8日追記)
⇒お申込みはこちら♪
講師:林 圭 さん 三和酒類株式会社 / 三和研究所 所長
1972年、芋焼酎のメッカの鹿児島県で生まれる。九州大学農学部修了後、三和酒類株式会社に入社。
研究所でキャリアをスタートした後、様々な部署を経験し、一昨年に三和研究所に戻る。
社外活動として、醸造学会若手の会運営委員長ののちに、現在は日本生物工学会の理事を務める。
50年代のジャズとNFL観戦を好む。
WEB SITE
http://www.hakko-omugi.jp/
さらに、麹分野のスペシャリストとして、三和酒類株式会社の広報担当である相良恒太郎さんと、麹文化を発信しているWEBメディア「KOJI SPIRT」の仕掛け人である山本利晴さんもゲストにお迎えします!
今回は『麹と発酵の基礎的なおはなし』をテーマに
以下の内容をお話ししていただきます。
◆人間にとって良い微生物、悪い微生物とは?
・発酵を支える微生物たちの紹介
・発酵食品ができる工程、お酒や味噌での麹の役割など
◆日本の食文化を支える発酵と麹の歴史
・日本の食の歴史
・麹の歴史~毒のあるものから家菌へ~、など
◆麹がつくりだす”うまみ”とは?
・うま味(アミノ酸・核酸)とは
・うまいと人が感じる”風味”について~なぜ蒸留酒でもうまみを感じるのか~
※お話の内容は変更となる場合があります。
知れば知るほど奥深い発酵の世界。
麹のスペシャリストの手ほどきで
一緒に楽しく学んでみませんか?
以下詳細です。
【開催日時】
12月11日㈮ 10時30分~12時
zoomを使用したオンライン開催 です。
参加方法は以下をご覧ください。
http://wakuwakuwork.jp/?p=8660
★録画参加も可能です。
(当日のお話会の様子を録画し、後日URLを配信致します。)
当日のzoomURLは、事務局から追ってご連絡致します。
【参加費】
8,000円
※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)
【お申込み方法】
以下のフォームよりお申込みください。
お申込みはこちらから
※録画参加希望の場合は備考欄に「録画受講希望」とご記入ください。
以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。
● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
● キャンセルポリシー
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・やむを得ず欠席となる場合は、講義内容の録画を配信させていただきます。
●その他注意事項
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
※最小催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合が
ありますことをご了承ください。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
皆さまのご参加、お待ちしております!