はじめて見る野菜だよ!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」開催レポート
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」4回目のレッスンを開催しました!
「自分たちで食材を調達してみよう!」
をテーマに鎌倉市農協連即売所は、通称レンバイへ買い出しへ出かけました。
「この野菜はじめて見た!」
「どんな夏野菜があるかな?」
「大きなきゅうり!」
農家さんとお話をしたり、食べたことのない野菜に出会ったり、旬を肌で感じキッチンの中だけではできない体験をすることができました!
そして今回のメニューは手作りめんつゆ&そうめん、カレー風味のケークサレ、そしてレンバイで買ってきた野菜を胡麻味噌と一緒にいただきます。
「めんつゆを作るなんて初めて!」
「ケーキがふわっと仕上がるといいな~!焼けるのがたのしみ♪」
「野菜はどうやって切ろうかな?」
子どもたちからたのしそうな声がたくさん聞こえてきましたよ。
半年コースの小学生クラスもいよいよ後半。
メニューを決めるときに大切にしたいポイントについてもお話し、ここまでのレッスンでの学びを振り返りました^^
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。
小学生クラスを体験されたい方におすすめ!
8月23日(水)に、「未来の台所力育成!子ども料理教室~小学生クラス夏休みイベント」を開催します。
小学生以下のお子さまでも、気になる方はぜひお問合せ下さいね。
残り2回のレッスンでの子どもたちの成長がたのしみな認定講師の山田でした!