ワクワクワーク公式ブログ

立命館宇治中学校にて出前授業を開催しました。

「毎日のごはんからSDGs、フードロスについて理解を深めよう」をテーマに出前授業を開催しました。

総合学習にてSDGsの学びを始めている子どもたち。
クイズや調理実習を通して、毎日のごはんに感謝して大切にいただくことがフードロス削減につながることも交えながらお伝えしました!

クイズでは「あーこれ知ってる!」という声や皮や根っこまですべて食べられることには驚きの声も。

調理実習は、おにぎりと味噌玉づくり♪
とても楽しみにしてくれていて、みんなで協力しながら準備を進め代表菅野の周りに集まり、作り方をみてにぎやかに作りました^^

「はじめておにぎりを握ったー!」
「保存もできるし、
インスタントみそ汁を使わなくても味噌玉はかんたんに作れておいしいと思った」
「家でも好きな具材でおにぎりを作りたいです♪」
など喜びの感想もたくさんいただきました。

手についたごはんや食材を残さず使う意識からも、フードロスやSDGsのことが深まっていることが感じられうれしかったです!

立命館宇治中学校の皆さま、ありがとうございます。

自分で作ったからこその発見や「毎日のごはんを作ってくれているお母さんにありがとうと思った」の感想に感動した認定講師岡田でした!

ワクワクワークでは法人向け料理教室、出前授業のご依頼を承っております。
ぜひお気軽にお問合せくださいね。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ