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仕込むのもたのしい、それを食べられるのもうれしい♪~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
秋冬クラスの最終回は、濃口醤油を仕込みました。

醤油のはじまりや発酵の過程などを学んだあとは、                                       色も風味も様々な5種類の醤油の味比べも体験していただきました^^

火入れも濾過もしていない生揚醤油を使ったもろみドレッシングやみたらし団子もおいしかったですね♪

醤油がこんなに簡単につくれるなんて思っていなかった。」
日本の伝統に触れることができて良かったです^^」
自分で仕込んだものは格別においしい。またつくってみたいと思う。」

発酵調味料のすごさを毎回実感できた。麹の力ってすごい!
仕込みものが家に増えていくのがとてもたのしい。冬にかけての仕上がりもたのしみ♪
と、ご参加の皆さまからうれしいお声をいただきました!

つるんとかわいい白玉団子に癒された認定講師の黒沢でした。

6月からの春夏クラスは、4月30日まで早期特別価格にてお申込みいただけます。
おかげさまで満席や残席1となっている月もありますので、ぜひお早めにご検討くださいね。

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