梅シロップとお弁当!盛りだくさんでたのしかったです~「四季のうるおいごはん講座~夏の編(鎌倉本校)」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~夏の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。
6月は、梅シロップの仕込みとお弁当作り♪
お弁当にぴったりなみそ玉も作りましたよ。
皆さまに持ち寄っていただいたお弁当箱。
形も色もさまざまで、並んだ姿がかわいかったです。 梅シロップを仕込みながら、お弁当箱にまつわる思い出のお話もシェアして、心温まるひと時でした。
お弁当のおかずは、鰹のたつた揚げ、大根もち、にんじんラペ、炒り豆などなど。
色とりどりのおかずを思い思いに詰めていきます。
ずらりと並んだお弁当は、圧巻!
外は雨でしたが、ピクニック気分を味わえましたね。
今月のお話は、お弁当についてや、6月の過ごし方について。
気温差の激しいこの時期、体のメッセージを聞いて元気に過ごしたいですね。
ご参加の皆さまからは
「皆さんと一緒に梅シロップ作りができて、たのしかったです!」
「雨の中がんばって来たかいがありました♪」
「基本に立ち返って梅シロップを学べました」
「お弁当のおかずが品数が多く、バラエティ豊かでおいしかったです」
などうれしいご感想をいただいています。
ありがとうございます!
梅シロップの出来上がりが待ち遠しい、認定講師の松田でした。
▼8月開講の「四季のうるおいごはん講座~秋の編(鎌倉本校)」はすでに【満席】となっております!
ご興味のある方は、次期先行案内を受け付けておりますので「【鎌倉本校】次期先行案内お申込み」をご覧くださいね♪