くず切りが自分で作れるなんて!〜「四季のうるおいごはん講座〜秋の編(鎌倉本校)」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~秋の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。
今月は、お魚を使ったメニュー♪
紅鮭に白ごま、黒ごまをたっぷりとつけたごま焼きは、ごまの香ばしさが大好評!
とうもろこしごはんや、ミニトマトのマリネものせて目にも鮮やかなワンプレートランチができあがりました。
デザートは、お一人ずつくず切りを作成。
透明感のある美しいくず切りに、手作りの黒みつをかけていただきましたよ。
8月のお話は、今の時期の生活リズムや養生についてです。
秋に向けて自分を労わって、体調を整えていきたいですね。
ご参加の皆さまからは
「鮭をごま焼きにするのは、いつもとは違う食べ方でおいしかった」
「くず切りのコツがわかりやすかったです。家でも作りたいです」
「わいわいとにぎやかに作って食べる時間がたのしかったです!」
などうれしいご感想をいただいています。
ありがとうございます!
くず切りの涼やかな味わいに暑さも和らいだ、認定講師の松田でした。
「四季のうるおいごはん講座(鎌倉本校)」は、11月から冬の編がスタートします。
次期クラスの開催を先行メールでご案内していますので、ご興味のある方はフォームからお気軽にお申し込みください^^