みんなで栗をむく時間がたのしかったです!~「四季のうるおいごはん講座~秋の編(鎌倉本校)」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~秋の編~」2回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。
9月の手仕事は、栗の甘露煮です!
おしゃべりをしながら、山盛りの栗をむきました♪
ランチも栗を使ったメニュー。
ホクホクの栗がうれしい栗ごはんは、優しい甘さで大好評!
他にも舞茸の天ぷら、さつまいもとりんごの白和えなど秋の味覚が勢ぞろいでしたよ。
9月のお話は、今の時期の過ごし方や養生についてです。
胃腸を整え、実りの秋を元気にたのしみたいですね。
ご参加の皆さまからは
「栗むきが無心になれてよかったです」
「手をかけたからこそのおいしさですね」
「舞茸の天ぷらがサクサクでおいしかったです!」
「栗を買って帰って、栗ごはん作ります」
などうれしいご感想をいただいています。
ありがとうございます!
コロンとしたかわいい栗に癒された、認定講師の松田でした。
四季のうるおいごはん講座は、11月から冬の編がスタートします。
残席わずかとなっておりますので、ご興味のある方はフォームから
お早めにお申し込みください^^