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いつもあたたかい雰囲気で心が休まります~発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
今期の最終回は「西京風白みそ」を仕込みました。

大豆をなめらかにつぶして丸めたり、塩と麹を手でこすり合わせギュッと握ってなじませたり♪
みなさま無心に手しごとをたのしまれていましたよ^^

3種類のお味噌の食べ比べでは同じ材料でも配合や仕込み方によって、色や香り、味などが変わることを体験していただきました。

完成品の白みそを使ったランチのお雑煮もとても美味しかったですね!

ご参加のみなさまからは
「ひとりでやるよりみんなとやるとすごく楽しいです!
こだわりの調味料は高いと思いながら買っていたが、自分で仕込んでみることでその理由に納得がいき大切にしたくなりました。
「味噌で作るお雑煮は新鮮でとても美味しかったです♪

自分で作ったものが安心安全でおいしいと感じるようになりました。
「日々時間が足りないと思う中、ここにくると新しいことを教えていただけて、手を動かして無心になれるのが良いなって思います^^」
などなど、たくさんの嬉しいご感想をいただきました。

どうもありがとうございます^^

この白みそで作る新年のお雑煮が今からたのしみな認定講師の黒沢でした。

おかげさまで「発酵手しごと講座」来月からの次期クラスも【残席わずか】となっております。
気になる方はお早めにお申込みくださいね♪

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