白味噌の出来上がりがたのしみです!~「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~春の編~」1回目を鎌倉本校にて開催しました。
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この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。
春の編初回の手しごとは、白味噌仕込みです。
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麹と塩をすり合わせたり、大豆を手でつぶしたりと、皆さま、無心になってたのしまれました。
3週間後の出来上がりが待ち遠しいですね♪
おたのしみのランチは、さばの味噌煮、にんじんの味噌漬け、白玉の白味噌だれ。
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お味噌をたっぷり使ったメニューです。
白菜がたくさん入ったやさしい味のスープも好評でした。
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ランチの後は、暦や2月の過ごし方のお話が。
寒暖差の激しいこの時期、しっかりセルフケアをして元気に過ごしたいですね。
ご参加の皆さまからは
「白味噌のいろいろな使い方を知ることができてうれしいです」
「さばの味噌煮おいしかったです!すぐ作ります」
「味噌漬けをいろいろな野菜で作ってみたいです」
「手を使って作業するのは楽しいですね」
など嬉しいご感想をいただきました。ありがとうございます!
仕込んだ白味噌を使って何を作ろうかワクワクしている、認定講師の松田でした。
教室の雰囲気を体験してみたい方に1dayレッスンがございます。
気になる方はぜひご参加下さいね♪