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白味噌の出来上がりがたのしみです!~「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」開催レポート

「四季のうるおいごはん講座~春の編~」1回目を鎌倉本校にて開催しました。

この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

春の編初回の手しごとは、白味噌仕込みです。

麹と塩をすり合わせたり、大豆を手でつぶしたりと、皆さま、無心になってたのしまれました。

3週間後の出来上がりが待ち遠しいですね♪

おたのしみのランチは、さばの味噌煮、にんじんの味噌漬け、白玉の白味噌だれ。

お味噌をたっぷり使ったメニューです。
白菜がたくさん入ったやさしい味のスープも好評でした。

ランチの後は、暦や2月の過ごし方のお話が。
寒暖差の激しいこの時期、しっかりセルフケアをして元気に過ごしたいですね。

ご参加の皆さまからは
白味噌のいろいろな使い方を知ることができてうれしいです
さばの味噌煮おいしかったです!すぐ作ります」
「味噌漬けをいろいろな野菜で作ってみたいです」
手を使って作業するのは楽しいですね」
など嬉しいご感想をいただきました。ありがとうございます!

仕込んだ白味噌を使って何を作ろうかワクワクしている、認定講師の松田でした。

教室の雰囲気を体験してみたい方に1dayレッスンがございます。
気になる方はぜひご参加下さいね♪

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