おくずかけがおいしい!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」
3回目のレッスンを開催しました。

今回のテーマは「お盆の郷土料理を作ろう!」宮城県の郷土料理おくずかけを作りました。

枝豆をつぶしてずんだもちにも挑戦!

野菜は教室近くの市場へ買い出しに行き、
みんなで相談しながら選びました。

「煮ると、とろとろになるナスと普通のナスがあったよ」
「うすく切れた!」
「いろんな野菜のにおいがしてきた〜」

切る野菜がたくさんありましたが、
完成が近づくと、早く食べたくてうずうず!
白玉団子も形にこだわって、ていねいに作ることができました。

おくずかけは、おかわり続出で完食です。
苦手な野菜が食べられたお子さんもいましたよ^^
お盆や郷土料理についてもクイズにして楽しく学べましたね。

日本のお盆や郷土料理にふれ、体験を積み重ねながら成長していく子どもたちが頼もしい認定講師の中西でした。
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」は
次期先行案内を受付中です。







