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簡単!おどろき!普段の食材で作れてうれしい♡~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座 春夏クラス
の第2回は水キムチを仕込みました。

水キムチは初めてという方も多いなか、水キムチの乳酸発酵の仕組みや健康効果失敗しないコツなどをお伝えし、絵合わせゲームや試食もおたのしみいただきましたよ♪

ランチの水キムチ冷麺も大好評!夏にぴったりで美味しかったですね^^

ご参加のみなさまからは
「ぬか漬けはなかなか続けるのが難しいけど、水キムチは続けられそう!
「初めて水キムチを食べましたが、簡単でこの時期にぴったりなので、自宅でも作りたいと思います♪」

水キムチは作ってすぐ食べられるところが良いですね^^」
「発酵の仕組みを学べて、より興味がわきました!

毎日の忙しさから解放されました♪
「”発酵食品を手作りしたい”という自分の夢・あこがれが叶いそうです♡
などなど、とても嬉しいお声をいただきました。

どうもありがとうございます!

仕込んだ水キムチはもう召し上がりましたか^^
ぜひこの夏は色々なお野菜で水キムチをたのしんでくださいね♪

夏になると水キムチが恋しくなる認定講師の黒沢でした。

鎌倉本校ではさまざまなクラスを開講しています。
皆さまのご参加をお待ちしています♪

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