ゆずの香りに思わず深呼吸~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
第5回目は麹の力を加えた「発酵ゆずこしょう」を仕込みました。

ひとつひとつていねいに青ゆずの皮をすりおろし、
果汁を絞ったり、青唐辛子の種を取って刻んだり…
さわやかな香りが広がるなか、
みんなでおしゃべりしながらの手しごとはたのしかったですね^^

ご参加のみなさまからは
「試食した柚子こしょうががとてもおいしかったので仕上がりがたのしみです!」
「ゆずの香りに包まれての調理が幸せ感いっぱいでした♪」
「ドレッシングやポン酢も作ってみます^^」
「ランチがとてもおいしかったです♪乾物をもどさず作れるごはんにも驚きました。」

「柚子をするのが大変でしたが、みなさんと一緒にできてとてもたのしかったです。」
「自宅のまわりが柑橘王国なので、他の柑橘でも作ってみようかなと思いました^^」
などなど、とても嬉しいご感想をいただきました。

どうもありがとうございます!

来月の発酵手しごと講座春夏クラス最終回は「小豆みそ」を仕込みます。

次期の開催は未定となっておりますが、
単発レッスンのご案内など詳細をご希望の方は、ぜひこちらからお申込みくださいね^^
急に寒さが深まったこともありお鍋が恋しくなった認定講師の黒沢でした。







