素材の味がおやつのおいしさになるんだね! 〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」5回目のレッスンを開催しました。
今回のテーマは「おやつパーティー」
前回のレッスンで子どもたちが決めてくれた3種類のおやつとスープを作りましたよ!

中でも一番人気があったのは、旬のりんごを使ったりんごケーキ!
オーブンからのおいしい匂いがキッチンを包みこみます。

包丁も上手に扱うことができるようになり、スケールや計量スプーンを使って材料をていねいに計る姿もたのもしさが感じられるようになりました。


「りんごは苦手だけど、りんごケーキがおいしかった!全部食べられたよ!」
「素材が生きてるからおいしんだよね!」
「スープは体にやさしい味だね」
「白玉を丸めるのをがんばったよ!」
みんなでお話ししながらおやつを食べる時間もたのしみのひとつになっています♪

いよいよ次回は最終回。
みんなで決めたメニューを作って、子どもたちがお家の人をおもてなしします!
子どもたちと一緒に作って食べる時間を大切に過ごしていきたいと感じた認定講師の稲毛でした。
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」は、【12月開講クラス】を募集中です。気になる方はお早めにお申し込みくださいね!
お待ちしています♪







