ごはんのこと展2025開催レポート~全国郷土料理MAP編
「みんなで作るごはんの未来」をテーマにして開催した
『ごはんのこと展2025』。
昨年の全国おにぎりMAPに続き第2弾として
全国にいる認定講師がゆかりのある郷土料理を作ったものを集めて、
「全国郷土料理MAP」を作成しました。

それぞれの住んでいる地域や出身地に伝わる料理が次々に集まり、
47都道府県の郷土料理がすべてそろいました。
その数なんと100件超え!
全国北海道から沖縄までの認定講師、総勢49名で仕上げた郷土料理MAPです。

写真を印刷してどんな料理かコメントを入れて
出来上がった地図はまさに圧巻!


鎌倉本校の展示ブースでたくさんの方に見ていただきました♪

「これはすごいですね。全部作ったのですか?」
「知らない料理がたくさんあります」
「出身地の料理があってうれしいです」
などとうれしい感想をいただきました。
会場でご覧いただいた方、MAP作成にご協力いただいた皆さま、
本当にありがとうございます!
日本全国、各地域で文化と共に伝承されている豊かな郷土料理を
私たちらしく未来につないでいけたらいいなと思います。
全国の仲間と一つのものをつくりあげる喜びを感じた認定講師の大西でした♪







