今まで食べた中で一番おいしい!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート
北海道から沖縄まで、全国各地からご参加いただき
おにぎりキャラバンオンラインを開催しました。

皆さまにたのしみにしていることをうかがうと、
「昨日作ったごまひじきで早くおにぎりをにぎりたいです」
「朝、畑しごとをしたのでお腹がペコペコです!」
早くも作りたい人がたくさん^^
レクチャーのあと早速みんなでおにぎりをにぎりましたよ。

今日の皆さんの具材は、
梅干し、さけ、畑で採れたピーマンを使ったピーマン味噌や切干し大根など
バラエティ豊か!
初めてにぎる子どもたちも上手ににぎっていました。

クイズタイムではおにぎりに欠かせない海苔にちなんだクイズも。
佐賀県の有明海で採れる海苔は日本で一番多いそうですよ^^
「今まで食べた中で一番おいしかった」
「参加するたびに豆知識が増えておにぎりって奥が深いですね!」
「お子さんがにぎる姿を見て息子のことを思い出しました」
などとステキな感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!

皆さんが作るおいしそうなおにぎりからパワーをもらった認定講師の大西でした♪
次回のおにぎりキャラバンオンラインは10月19日(日)に開催します!
たくさんのご参加をお待ちしています。







