「みんなで食べたい時短おやつ」に込めた意味。~出版記念イベントトークライブレポート
先日開催された
「みんなで食べたい時短おやつ」出版記念イベント。
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今回はこのイベントの様子を少しご紹介!
代表菅野のながこの本と
「時短おやつ」という言葉に込めた意味についてお話した
一部をご紹介します♪
実際に作ってくださった方から
「本当に卵乳製品がなくても
おいしいバナナケーキやおやつって作れるんですね」と
言っていただけるのですが、作れるんですよ。笑
日常のおやつと考えたら
気軽に作りたいなというのもあるので
この本は毎日のおやつを思って作った本です。
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計量だけしっかりやっていれば
そんなに失敗しないレシピになっていて、
ごはんを作ったついでに作ろうかな、
朝時間ができたから作ってみようかな、とか
気軽な気持ちで作れるようになっています。
主にスーパーにあるような材料を基本に
難しいことはなしにして作り続けられるおやつとして
母(創業者:松波苗美)とともに作りました。
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特徴の1つに「卵乳製品なし」がありますが、
これは卵乳製品がだめということではなく
素朴でずっと味わい続けるおやつを届けたい
と思ったら自然と外れていった感じです。
その方が食べたときに素朴な感じなんですよね。
おしゃれなおやつではないけど
子どもたちと毎日パクパク食べられる。
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粉もふるわないし、
ボウルも少なくて気負わずに
毎日作れるようにということを大切にしています。
ほぼ全てのレシピが作業時間20分以下。
慣れてしまえばあっという間にできるおやつがいっぱいです。
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あとは補足するなら
時短がすべてでもなくて
私たちは赤ちゃんや子どもがいたり
日々ごはんを作っていたり、
そうすると日々時間は限られてしまいますよね。
他にやることもやりたいこともあるし
疲れているときだってあると思います。
だったらそんな時は
無理して頑張る必要はなくて
作れるものを作って
それがかつおいしくて自分を癒す、
と言うところが大切になってくると思います。
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時短が全てではないけど
全体の時間を楽しむために
ここは集中して短時間で(おやつ作りを)やる、
というところがあってもいいのかなと思っています。
そういった意味での「時短おやつ」ですね。
みんなで食べられて、
滋養もたっぷりな時短おやつ。
ぜひ皆さまも作ってみてくださいね。
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