【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】初日を開催しました!
3週連続開催!
一緒につくろう!食の未来を守るプロジェクト
【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】がスタートしました♪
集まったメンバーは総勢28名!
共通の食への関心を持ったチームに別れて
未来の食を守るプロジェクトを作っていこう!という
この企画。
皆さまに事前に登録いただいた内容から、
今回は以下の5つのチームが決まりました!
・「みんなで食べる」
・「食品ロス・フードロス」
・「食育」
・「毎日のごはん」
・「風土・行事食・発酵」
ゲストの皆さまのお話をききつつ、
それぞれのチームに分かれて、
これからの食のこと、今わたしたちにできることを
話し合いました。
各テーマらしい内容はもちろん
全テーマに共通する根源的な内容もあり
すでにプロジェクトの方向性も見えてきました♪
ここから一体どんなプロジェクトが生まれていくのか
今からとっても楽しみです!!
事前のチーム分けからたくさんサポートいただき
当日もリアルタイムで見守ってくださった、
このイベントにご協力いただいている
富士通研究所Buddyup!チームの皆さま
熱く深い話を届けてくださった、
ゲストのえがおファームの清岡賢さん、
自然派茶道教室星窓の目黒公久さん、
大豆問屋三代目、永和産業株式会社専務の田中恵一郎さん。
そしてご参加くださった皆さま。
本当にありがとうございます!
ここから熱いプロジェクトをつくっていきましょう♪
次回も楽しみです!